Resepnya seperti yg sudah sudah, diambil dr web ncc arem arem ..
ini dia resepnya :
Arem Arem Sambal Tempe
By Fatmah Bahalwan
500 gr beras pulen
1200 ml santan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 lbr daun salam
1 btg sereh, memarkan
Daun pisang secukupnya
Lidi atau tusuk gigi lancip
Bahan isi:
400 gr tempe, iris kecil
300 gr daging giling
2 lbr daun salam
1 btg sereh, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
100 ml santan kental
Gula dan garam secukupnya
Haluskan:
2 bh cabe merah besar
4 bh bawang merah
2 bh bawang putih
Cara membuatnya:
- Cuci beras, kukus hingga panas kepul-kepul. Sementara itu masak santan, garam, gula, daun salam, daun sereh, hingga mendidih. Masukkan beras panas kedalam santan. aduk rata, tutup panci dan biarkan hingga santan terserap habis.
- Masak bahan isi: tumis bumbu halus, salam, sereh dan lengkuas hingga wangi, masukkan daging giling, masak hingga berubah warna, masukkan tempe, aduk rata, tuang santan kental. Biarkan mendidih dan santan surut. Tes cicip rasa.
- Ambil satu lembar daun pisang, beri 2 sdm nasi aron, pipihkan, beri 1 sdt bahan isi, padatkan dan gulung dalam daun seperti lontong. Semat dua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
- Kukus arem-arem selama 60 menit, hingga tanak. Angkat, dinginkan.
- Arem-arem paling banter awet dua hari, makanya ngukus terakhirnya sampai satu jam biar tanak abis deh.
- Nah, jangan isi sayuran, karena sayuran bikin arem-arem cepet rusak. Kalau pakai sayuran arem-arem umurnya satu hari deh.
- Kalau berangkat piknik pagi, bikin arem-arem sehari sebeleumnya oke, malam hari dikukus lagi, pagi tinggal ditenteng.
No comments:
Post a Comment