Ayam Kodok ini bikin gara - gara penasaran, kaya gimana sihh bikinnya..
Ribetnya n susahnya hehhehe...
Biar makannya makin menikmati gt hheheheh...
Ternyata ngulitinnya itu lohh yg bikin cuapee hahhaha...
Tp sebanding dehh sama rasanya..
Resep Ayam Kodok-nya diambil dr blog Mba Ina Kornie "mamadidapur.blogspot.com" dan untuk Olesan dan Sausnya di ambil dari Buku Resep Ibu sisca Soewitomo..
Ayam Kodok Ala Mba Ina Kornie
BAHAN:
1 ekor ayamBAHAN ISI:
4 btr telor ayam rebus
100 gram liver paste (bahan yang satu ini suka aku skip, nggak doyan soalnya)
200 gram daging ayam giling (yang di ini ditambah sebanyak liver pastenya)
50 gram daging sapi cincang
2 sendok makan bawang merah goreng
4 sendok makan tepung roti (aku lebih suka pakai roti tawar 4 lembar yang di rendam pake susu 100ml)
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
2 butir telur
BAHAN UNTUK OLESAN DAN SAUS: (Aku mbuat 4 porsi sekaligus untuk saus olesan ini plus untuk saus juga, karena ternyata rasanya lebih enak dari pada saus dari resep aslinya)
1 sendok makan madu
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh akar ketumbar cincang halus
1/2 sendok teh cabai bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
Pelengkap:
200gr wortel, kupas, potong persegi panjang dan rebus
200gr buncis, potong 5cm, rebus
250gr kentang, potong persegi panjang dan goreng
CARA MEMBUAT :
• Campur seluruh adonan isi. Sisihkan.
• Keluarkan tulang dari bagian atas. Caranya, selipkan pisau tipis yang tajam ke bagian leher menuju ke dalam. Jalankan pisau sedikit demi sedikit hingga kulit terlepas dari ayamnya.
• Patahkan tulang sayap yang berhubungan dengan punggung dan dada. Begitu juga dengan tulang paha bawah yang berhubungan dengan paha atas.
• Perosoti kulit ayam ke bawah. Gunakan telunjuk atau pisau untuk melepas bagian kulit yang belum terseset.
• Lepaskan tulang ayam. Rebus tulang dalam air mendidih untuk campuran kaldu.
• Masukkan adonan isi ke dalam kulit ayam dengan plastik segitiga hingga menggembung.
• Jahit bagian atas dan bawah ayam. Ikat sayap dan kakinya dengan menggunakan benang bola. Tusuk-tusuk badan ayam dengan jarum. Letakkan ayam dalam pinggan tahan panas/loyang lalu kukus ayam selama 30 menit. Air yang diperoleh saat mengukus digunakan untuk kaldu saus.
• Oles permukaan ayam dengan campuran bahan pengoles lalu panggang ayam hingga matang.
• Buat saus. Tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan tepung. Aduk hingga mengental. Tuangkan kaldu (rebusan tulang dan kaldu hasil kukus ayam), kecap inggris, kecap manis, saus tomat, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai mendidih. Sajikan ayam dengan saus dan pelengkap.
Sumber : Sedap Sekejap 12/I/2000
Untuk olesan dan sausnya saya pakai Resep Ayam Kodok Ala Ibu Sisca Soewitomo hehhe..
Ini Resep untuk OLESAN dan SAUS AYAM KODOK.
OLESAN dan SAUS AYAM KODOK
By. Ibu Sisca Soewitomo
Olesan :
1 sdm Margarin, lelhkan campur dengan 1 sdm kecap manis.
Saus :
2 sdm Margarine
1 bh Bawang Bombay, iris
1 sdm Tepung Terigu
500 ml Air
8 sdm Kecap manis
3 sdm Saus Tomat
4 sdm Kecap asin beraroma
1 sdt Kecap inggris
1 sdt Garam
1 sdt Merica bubuk
1 bh Biji Pala, memarkan
Cara membuat Saus :
Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukan tepung terigu, aduk rata, tuang air, aduk rata. masukan kecap manis, saus tomat, kecap asin, kecap inggris, garam, merica dan pala, masak hingga mendidih dan mengental, angkat.
No comments:
Post a Comment