Resep diambil dr buku " 30 Menu untuk 1 Bulan " Karya Ibu Sisca Soewitomo
SATE AYAM BUMBU KUNYIT
Bahan :
2 potong dada ayam fillet, potong dadu atau 1/2 Ekor daging ayam tanpa tulang
2 sdm Madu
Tusuk Sate secukupnya
Bumbu yg dihaluskan :
5 siung Bawang Putih
10 cm Kunyit, bakar
1 sdm Ketumbar, sangrai
Gula Pasir, garam dan merica bubuk secukupnya
Saus Kacang :
200 gr Kacang tanah, goreng dan haluskan
300 ml Santan
3 lbr daun Jeruk
1 batang Serai, memarkan
5 sdm Kecap manis
Pelengkap :
Irisan bawang merah dan cabai rawit merah
Cara Membuat :
- Cuci Bersih daging ayam, tiriskan hingga kering.
- Campur bumbu halus dengan madu, aduk rata. Masukan potongan daging, aduk dan diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
- Saus Kacang : Masak kacang tanah yg telah dihaluskan dengan santan, daun jeruk, dan serai. Masak hingga mengental, angkat, tambahkan kecap manis, aduk rata.
- Ambil tusukan sate, tusuki potongan daging ayam berbumbu, satu tusukan berisi 3 potong daging ayam ( atau sesuai selera).
- Siapkan bara api, celupkan sate kedalam saus kacang dan panggang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angakat.
- Sajikan sate dengan saus kacang, lengkapi dengan irisan bawang merah dan cabai rawit merah.
LONTONG
By. Fatmah Bahalwan
1 kg beras putih
Daun pisang batu, secukupnya.
Lidi atau tusuk gigi, secukupnya.
Air untuk merebus.
Cara membuatnya:
- Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
- Buat selongsong lontong dengan garis tengah lk. 6 cm. Semat salah satu ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
- Isi selonsong lontong dengan beras sampai ½-nya saja, lalu semat ujung lain dengan lidi juga. Lakukan hingga beras habis.
- Tata lontong dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus 4 s/d 8 jam. Bila air dalam panci surut, tambahkan lagi dan lanjutkan merebus.
- Setelah lontong padat dan matang, angkat dan tiriskan dengan posisi miring atau berdiri supaya airnya tiris benar.
Source :
http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=294
No comments:
Post a Comment