Birthday Boy

Birthday Boy

Friday, April 13, 2012

Sate Ayam Bumbu Kunyit



Resep diambil dr buku " 30 Menu untuk 1 Bulan " Karya Ibu Sisca Soewitomo

SATE AYAM BUMBU KUNYIT

Bahan :
2 potong dada ayam fillet, potong dadu atau 1/2 Ekor daging ayam tanpa tulang
2 sdm     Madu
Tusuk Sate secukupnya

Bumbu yg dihaluskan :
5 siung      Bawang Putih
10 cm       Kunyit, bakar
1 sdm       Ketumbar, sangrai
Gula Pasir, garam dan merica bubuk secukupnya

Saus Kacang :
200 gr     Kacang tanah, goreng dan haluskan
300 ml    Santan
3 lbr       daun Jeruk
1 batang Serai, memarkan
5 sdm     Kecap manis

Pelengkap :
Irisan bawang merah dan cabai rawit merah

Cara Membuat :
  1. Cuci Bersih daging ayam, tiriskan hingga kering.
  2. Campur bumbu halus dengan madu, aduk rata. Masukan potongan daging, aduk dan diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  3. Saus Kacang : Masak kacang tanah yg telah dihaluskan dengan santan, daun jeruk, dan serai. Masak hingga mengental, angkat, tambahkan kecap manis, aduk rata.
  4. Ambil tusukan sate, tusuki potongan daging ayam berbumbu, satu tusukan berisi 3 potong daging ayam ( atau sesuai selera).
  5. Siapkan bara api, celupkan sate kedalam saus kacang dan panggang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angakat. 
  6. Sajikan sate dengan saus kacang, lengkapi dengan irisan bawang merah dan cabai rawit merah.


LONTONG
By. Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 kg      beras putih
Daun pisang batu, secukupnya.
Lidi atau tusuk gigi, secukupnya.
Air untuk merebus.
Cara membuatnya:
  1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
  2. Buat selongsong lontong dengan garis tengah lk. 6 cm. Semat salah satu ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
  3. Isi selonsong lontong dengan beras sampai ½-nya saja, lalu semat ujung lain dengan lidi juga. Lakukan hingga beras habis.
  4. Tata lontong dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus 4 s/d 8 jam. Bila air dalam panci surut, tambahkan lagi dan lanjutkan merebus.
  5. Setelah lontong padat dan matang, angkat dan tiriskan dengan posisi miring atau berdiri supaya airnya tiris benar.
Tips.: lontong bisa dibuat dengan bantuan cetakan lontong dari alumunium yang saat ini banyak dijual. Lapisi cetakan lontong dengan daun pisang batu, tutup salah satu ujungnya, isi beras ½ penuh, tutup lagi ujung lain, kencangkan. Rebus.
Source :
http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=294













No comments:

Post a Comment