Birthday Boy

Birthday Boy

Friday, April 13, 2012

Nasi Bakar Ayam Jamur Teri



Lagi kena demam Lontong Week nya NCC.. Jadi mampir liat2 resep, eh, pilihan jatuuh pada nasi bakar yg dishare sama Mba Meiliyanti.. ini dia Resepnya.. di Resep ini saya tambah jamur, biar lebih maknyus rasanya hehhehe... ^.^ jd udh sedikit dimodifikasi dari aslinya.. 

Nasi Bakar
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan:


500 gr       beras, cuci, tiriskan

½ sdm      garam

3 lbr          daun salam

2 btg         sereh

600 ml      santan

50 gr         bawang merah iris

1 sdt         kaldu bubuk

6 sdm       minyak untuk menumis.

Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Bahan Tumisan:
150 gr       daging ayam, potong dadu


100 gr       teri medan, cuci, goreng

3 bh          bawang merah

2 bh          cabe hijau, iris serong

2 bh          cabe merah besar, iris serong

4 bh          cabe rawit merah, iris serong

1 btg         daun bawang, iris kasar

1  sdt        garam

1 sdt         gula pasir

100 ml      air

1 sdt         kaldu bubuk

4 sdm       minyak goreng untuk menumis

Tambahannya : 100gr Jamur Champion, iris

Cara membuatnya:
-   Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit merah hingga harum, masukkan daging ayam dan jamur champion, aduk rata biarkan daging matang dan berubah warna, tuangi air, masak hingga air meresap dan kering, masukkan bahan lain, aduk rata sebentar. masukan nasi kukus, aduk. Angkat.
-    Nasi : panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, masukkan beras. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus selama 20menit hingga matang. Angkat.
-   Ambil selembar daun pisang,beri campuran nasi, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua ujungnya. Bakar diatas wajan atau panggangan panas, hingga harum. Sajikan 

No comments:

Post a Comment