Birthday Boy

Birthday Boy

Thursday, April 5, 2012

Lontong Opor Ayam



Opor Kuning
By Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 ekor  ayam, potong 12 bagian.
1 bh     jeruk nipis, ambil airnya.
1 ltr      air
400 ml  santan kental instant
Bumbu dihaluskan:
2 ruas   jahe
2 ruas   lengkuas
2 ruas   kunyit
1 sdt     lada butiran
2 sdm   ketumbar, sangrai
½ sdt    jintan
3 btr     kemiri
10 bh   bawang merah
5 bh     bawang putih
1 sdt     garam
Rempah daun:
2 btg    sereh, pukul
2 lbr     daun salam
5 lbr     daun jeruk purut.
Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.
  2. Sementra itu, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam panci berisi ayam rebus, aduk rata.
  3. Tuang santan kental, aduk, didihkan. Uji cicip, bila garam sudah pas, angkat.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.


Lontong
By Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 kg      beras putih
Daun pisang batu, secukupnya.
Lidi atau tusuk gigi, secukupnya.
Air untuk merebus.
Cara membuatnya:
  1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
  2. Buat selongsong lontong dengan garis tengah lk. 6 cm. Semat salah satu ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
  3. Isi selonsong lontong dengan beras sampai ½-nya saja, lalu semat ujung lain dengan lidi juga. Lakukan hingga beras habis.
  4. Tata lontong dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus 4 s/d 8 jam. Bila air dalam panci surut, tambahkan lagi dan lanjutkan merebus.
  5. Setelah lontong padat dan matang, angkat dan tiriskan dengan posisi miring atau berdiri supaya airnya tiris benar.
Tips.: lontong bisa dibuat dengan bantuan cetakan lontong dari alumunium yang saat ini banyak dijual. Lapisi cetakan lontong dengan daun pisang batu, tutup salah satu ujungnya, isi beras ½ penuh, tutup lagi ujung lain, kencangkan. Rebus.

No comments:

Post a Comment