Resep combro ini diambil dari buku Ibu Sisca Soewitomo yg 30 menu untuk 1 bulan.. Saya bikin setengah resep saja hehhe..
COMBRO
Bahan :
1 kg singkong, cuci bersih dan parut
1 sdt Garam
250 gr Kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yg dihaluskan :
3 siung Bawang putih
1 cm Kencur
Isi Combro (untuk Setengah Resep) :
5 Butir Bawang Merah, iris
5 siung Bawang Putih, iris
2 bh Cabai merah besar, iris
8 bh Cabai rawit merah, iris
1 sdt Kaldu instan rasa ayam ( saya tidak pakai)
1 sdt Garam
1/2 sdt Merica bubuk
1 sdt Gula Pasir
250 gr oncom, remas - remas
1 btg Daun bawang, iris halus
25 lbr daun Kemangi
Cara Membuat :
- Isi Combro : panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit merah hingga harum. Masukkan kaldu bubuk dan oncom, masak hingga oncom matang. Tambahkan garam, merica, gula pasir, dan daun bawang, aduk rata, tambahkan kemangi. Aduk rata, angkat dan sisihkan.
- Parut singkong, campur dengan garam dan kelapa parut, aduk rata.
- Ambil 2 sdm adonan, bentuk bulat lonjong, isi dg 1 sdm combro dan bentuk kembali, sisihkan.
- Goreng combro hingga matang dan berwarna coklat keemasan, angkat. Tiriskan.
- sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment