Resep ini diambil dari buku Ny. Liem berjudul 500 resep Kue dan Masakan.
Kodok Goreng Saus Mentega
Bahan A :
200 gr Kodok, bersihkan
1/4 sdt Garam
1/4 sdt Penyedap rasa (saya tidak pakai)
1/4 sdt Kaldu bubuk instan (saya tidak pakai)
1/4 sdt Minyak Wijen
tepung Maizena Secukupnya
tepung sebaguna secukupnya
Bahan B :
100 gr Bawang bombai, potong memanjang
50 gr Cabai Merah, cincang
200 gr Saus Mentega
50 gr Margarin
1 sdt Tepung Maizena, larutkan dengan sedikit air.
Bahan C (saus mentega) :
50 gr Saus Tiram
50 gr Saus tomat
145 gr L&P Sauce ( saya pakai kecap inggris ABC)
100 gr Angciu
350 gr Gula Pasir
20 gr garam
100 ml Air
Cara Membuat :
- Lumuri kodok dengan garam, pemyedap rasa, kaldu bubuk, dan minyak wijen menjadi satu. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
- Lumuri dengan tepung maizena dan tepung serbaguna hingga rata. Goreng kedalam minyak panas sedang hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Bahan B : Panaskan Margarin, tumis bawang bombai dan cabai merah cincang hingga harum. Masukkan saus mentega, masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk.
- Masukkan kodok goreng, aduk dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
- Bahan C : Campur semua bahan menjadi satu. Masak hingga mendidih.
No comments:
Post a Comment