Resep ini jg masih diambil dari bukunya Wied Harry Apriadji dg judul " Healthy Steak " .
Rasanya enak dan sangat Indonesia hahhahha.... kl menurut saya, sambal irisnya ini hampir sama dengan sambal matahnya Bali..
Steik Ayam Sambel Iris dengan Acar Wortel
Bahan :
4 potong Fillet dada ayam, belah 2 tidak putus
11/2 sdt Ketumbar, sangrai, ulek kasar
1/2 sdt Merica hitam, ulek kasar
1 sdt Cabai bubuk
1 sdt garam
2 bh Putih telur
2 sdm Minyak zaitun extra light/ minyak goreng untuk mengoles grill pan
Sambel Iris : Aduk rata, sisihkan hingga steak siap
2 sdm Air Jeruk lemon / nipis
2 sdm Minyak zaitun extra virgin
1 sdt Adas manis, sangrai
1 sdm Daun seledri cincang kasar
2 bh Cabai Merah, buang biji, potong 1 cm
1/2 sdt Garam
1 sdm Madu Alami Murni
Pelengkap :
Acar wortel
Cara Membuat :
- Campur ketumbar, merica, cabai bubuk, dan garam. Lumurkan kesemua permukaan fillet ayam. sisihkan selama 15-30 menit. celupkan fillet kedalam putih telur.
- Panaskan Grill pan diatas api sedang, olesi dengan minyak,. Panggang fillet ayam dengan grill pan, balikan satu kali aja hingga kedua sisinya masak.
- Taruh steak ayam panas dipiring saji tambahkan sambel iris. Sertakan acar dan nasi.
Acar Wortel
Bahan :
250 gr wortel kupas. iris halus seperti batang korek api (krn males, saya parut aja hehhe... Ajaran sesat)
250 gr lobak kupas, iris halus (saya ga pake, krn ga ada)
Saus Salad : aduk hingga rata
2 sdm Minyak zaitun extra virgin
1 sdt Wijen sangrai
2 bh Cabai rawit, memarkan dengan punggung sendok
2 btr cabai merah, buang biji, iris halus memanjang
2 btr Bawang merah, cincang halus
2 sdm madu murni
1 sdm Cuka beras (rice vinegar), jika suka
1 sdm Air jeruk lemon/nipis
3 sdm Kecap ikan
1/4 sdt Garam
No comments:
Post a Comment