Nasi Pandan
By Fatmah Bahalwan
500 gr beras putih
100 ml santan kental
500 ml air
1 sdm garam
15 lbr daun pandan
Cara membuatnya:
- Potong-potong daun pandan, blender bersama saparuh bagian air, saring peras. Campur air pandan bersama santan, dan sisa air hingga jumlah total menjadi 600ml.
- Kukus beras hingga panas, sambil masak campuran air pandan hingga mendidih. Matikan api.
- Campur beras panas dengan air pandan panas, aduk rata dan biarkan semua air terserap habis.
- Kukus kembali beras selama 20 menit. Angkat. Sajikan.
Urap
By Fatmah BahalwanBahan : 1 ikat kangkung 1 ikat bayam 1 ikat kacang panjang 250 gr kol putih 100 gr tauge Bumbu Urap : 1 btr kelapa, kupas, parut kasar 3 bh cabe besar 3 bh bawang merah 1 bh bawang putih 1 sdt terasi 1 ruas kencur 2 bh daun jeruk, buang tulang 1 sdt garam 1 sdm gula merah sisir penyedap bila suka. Cara Membuat : Bumbu : ulek cabe merah, bawang merah, bawang putih dan garam hingga halus, masukkan terasi, gula merah dan kencur, haluskan pula. Campur bumbu halus dengan kela parut, aduk rata, beri daun jeruk. Kukus hingga matang, angkat. Siangi sayur mayur, rebus dalam air mendidih masing-masing secara terpisah. Tiriskan. Taruh sayuran rebus dalam wadah, taburi bumbu urap, aduk rata. |
Ayam Pandan
By. Ny. Liem
Bahan 1 :
1 kg Dada Ayam Tanpa Tulang
100 gr Daun Pandan (sekitar 25 lbr)
25 gr Bawang merah, haluskan
20 gr Bawang putih, haluskan
20 gr Gula Pasir
1 sdt Bumbu penyedap, jika suka ( saya tidak pakai)
1 sdm Arak Merah, jika suka
1 sdt Kaldu instan rasa ayam ( saya tidak pakai)
1 sdt Merica bubuk
20 gr Saus Sambal
20 gr Saus Tomat
80 gr Saus Tiram
Bahan 2 (NANCIM) :
25 gr Jahe, memarkan
150 ml Kecap Manis
1 sdt Cuka
40 gr Gula Pasir
5 gr Wijen
2 gr Garam
Cara Membuat :
|
No comments:
Post a Comment