Birthday Boy

Birthday Boy

Thursday, April 5, 2012

Nasi Pandan, Ayam Pandan dan Urap




Nasi Pandan
By Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr   beras putih
100 ml  santan kental
500 ml  air
1 sdm   garam
15 lbr    daun pandan
Cara membuatnya:
  1. Potong-potong daun pandan, blender bersama saparuh bagian air, saring peras. Campur air pandan bersama santan, dan sisa air hingga jumlah total menjadi 600ml.
  2. Kukus beras hingga panas, sambil masak campuran air pandan hingga mendidih. Matikan api.
  3. Campur beras panas dengan air pandan panas, aduk rata dan biarkan semua air terserap habis.
  4. Kukus kembali beras selama 20 menit. Angkat. Sajikan.

Urap
By Fatmah Bahalwan


Bahan :

1 ikat kangkung
1 ikat bayam
1 ikat kacang panjang
250 gr kol putih
100 gr tauge

Bumbu Urap :

1 btr kelapa, kupas, parut kasar
3 bh cabe besar
3 bh bawang merah
1 bh bawang putih
1 sdt terasi
1 ruas kencur
2 bh daun jeruk, buang tulang
1 sdt garam
1 sdm gula merah sisir
penyedap bila suka.

Cara Membuat :
Bumbu : ulek cabe merah, bawang merah, bawang putih dan garam hingga halus, masukkan terasi, gula merah dan kencur, haluskan pula.
Campur bumbu halus dengan kela parut, aduk rata, beri daun jeruk. Kukus hingga matang, angkat.
Siangi sayur mayur, rebus dalam air mendidih masing-masing secara terpisah. Tiriskan.
Taruh sayuran rebus dalam wadah, taburi bumbu urap, aduk rata.


Ayam Pandan
By. Ny. Liem

Bahan 1 :
1 kg       Dada Ayam Tanpa Tulang
100 gr    Daun Pandan (sekitar 25 lbr)
25 gr      Bawang merah, haluskan
20 gr      Bawang putih, haluskan
20 gr      Gula Pasir
1 sdt       Bumbu penyedap, jika suka ( saya tidak pakai)
1 sdm     Arak Merah, jika suka
1 sdt       Kaldu instan rasa ayam ( saya tidak pakai)
1 sdt       Merica bubuk
20 gr       Saus Sambal
20 gr       Saus Tomat
80 gr       Saus Tiram

Bahan 2 (NANCIM) :
25 gr      Jahe, memarkan
150 ml    Kecap Manis
1 sdt       Cuka
40 gr      Gula Pasir
5 gr        Wijen
2 gr        Garam

Cara Membuat :

  1. Bahan 1 ; Campur semua bumbu, aduk hingga rata. Lumuri ayam dengan campuran bumbu hingga rata, diamkan selama 12 jam hingga bumbu meresap.
  2. bungkus ayam dengan daun pamdan, kukus ke dalam panci pengukus selama kurleb 7 menit hingga matang, angkat.
  3. Goreng ke dalam minya panas dan banyak hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Bahan 2 : Campur semua bahan, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan matang.
  5. Sajkan ayam goreng dengan bahan 2.



No comments:

Post a Comment