Ayam Panggang Santan
Source : Sajian Sedap
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
1 sendok teh garam
2 sendok makan margarin, lelehkan
1 ekor ayam, potong 4 bagian
1 sendok teh garam
2 sendok makan margarin, lelehkan
Bumbu Perendam:
5 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh merica halus
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
5 butir bawang merah, cincang halus
2 lembar daun salam
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
2 sendok teh air jeruk limau
Bahan Sambal:
10 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh terasi goreng
10 buah gandaria, potong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat:
- Campur semua bumbu perendam kecuali jeruk limau. Rebus hingga mendidih.
- Lumuri ayam dengan margarin dan garam. Panggang diatas gridel hingga setengah matang.
- Memarkan ayam. Celup ke dalam bumbu perendam. Panggang lagi hingga matang.
- Masak kembali sisa bahan perendam hingga mendidih. Tambahkan jeruk limau. Aduk rata.
- Sambal, ulek semua bahan sambal tambahkan air jeruk limau.
- Sajikan ayam dengan bahan perendam dan sambal gandaria.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment