Nasi Lemak n sate tempe ini diambil dari Tabloid Saji.
Sate Tempe
Bahan :
400 gr Tempe, potong dadu
100 ml Santan dari 1/4 butir kelapa
2 lbr Daun Salam
2 cm Lengkuas, memarkan
25 bh Tusuk sate
4 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
7 bh Cabai merah keriting
4 bh Cabai Rawit merah
5 btr Bawang merah
3 siung Bawang putih
2 btr Kemiri
2 cm Kunyit
1 sdt Garam
1/2 sdt Gula
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan tempe. Aduk rata. Tuang santan. Aduk hingga santan mengering dan bumbu meresap. Angkat.
- Tusukkan tempe dengan tusukan sate. Bakar diatas bara api hingga harum dan kecoklatan. angkat dan sajikan.
Nasi Lemak
- Bahan Nasi :
500 gr Beras, dicuci bersih
750 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 lbr Daun salam
2 btg Serai, dimemarkan
1 sdt Garam
Cara Membuat :
Cuci bersih beras lalu tiriskan. Panaskan Santa. Tambah daun salam, serai dan garam. Aduk hingga mendidih. Masukkan beras. aduk hingga meresap. Kukus diatas api sedang selama 30 menit hingga matang.
- Sambal Ikan :
4 btr Bawang merah, diiris tipis
100 gr Ikan Teri Jengki, digoreng
1 sdm Air asam jawa dari 1 sdt asam Jawa
100 ml Air
Bumbu Halus :
6 bh Cabai Merah
4 bh Bawang Merah
1 siung Bawang putih
1/2 sdt Terasi
1/2 sdt Garam
1 sdt Gula merah, disisr halus
Cara membuat :
Tumis bumbu halus dan bawang merah hingga harum. Tambahkan air asam dan air. Aduk rata. Masukkan teri. Aduk hingga terbalut. Angkat.
- Bahan Sambel (ulek Halus) :
10 bh Cabai merah besar
4 bh Cabai rawit merah
2 siung Bawang putih
4 bh Bawang merah
3 butir Kemiri, disangrai
2 sdt Terasi
1/2 sdt Garam
1 sdt Gula pasir
3 sdm Minyak untuk menumis
Cara membuat :
campur semua bahan, kemudian diulek halus (kl saya di blender), lalu panaskan, tumis hingga harum dan matang.
Pelengkap :
3 btr Telur rebus, dibelah 2 bagian
100 gr Kacang tanah kulit goreng ( sy ga pake)
1 bh Ketimun, iris miring
6 tangkai Daun Kemangi
No comments:
Post a Comment