Birthday Boy

Birthday Boy

Saturday, June 16, 2012

Nasi Lemak n Sate Tempe


Nasi Lemak n sate tempe ini diambil dari Tabloid Saji.



Sate Tempe

Bahan :
400 gr     Tempe, potong dadu
100 ml     Santan dari 1/4 butir kelapa
2 lbr        Daun Salam
2 cm        Lengkuas, memarkan
25 bh       Tusuk sate
4 sdm       Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
7 bh        Cabai merah keriting
4 bh        Cabai Rawit merah
5 btr        Bawang merah
3 siung     Bawang putih
2 btr        Kemiri
2 cm        Kunyit
1 sdt        Garam
1/2 sdt     Gula

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan tempe. Aduk rata. Tuang santan. Aduk hingga santan mengering dan bumbu meresap. Angkat.
  3. Tusukkan tempe dengan tusukan sate. Bakar diatas bara api hingga harum dan kecoklatan. angkat dan sajikan.




Nasi Lemak


  • Bahan Nasi  :

500 gr       Beras, dicuci bersih
750 ml       santan dari 1/4 butir kelapa
2 lbr          Daun salam
2 btg         Serai, dimemarkan
1 sdt         Garam

Cara Membuat :
Cuci bersih beras lalu tiriskan. Panaskan Santa. Tambah daun salam, serai dan garam. Aduk hingga mendidih. Masukkan beras. aduk hingga meresap. Kukus diatas api sedang selama 30 menit hingga matang.



  • Sambal Ikan :

4 btr        Bawang merah, diiris tipis
100 gr      Ikan Teri Jengki, digoreng
1 sdm      Air asam jawa dari 1 sdt asam Jawa
100 ml     Air

Bumbu Halus :
6 bh       Cabai Merah
4 bh       Bawang Merah
1 siung    Bawang putih
1/2 sdt   Terasi
1/2 sdt   Garam
1 sdt      Gula merah, disisr halus

Cara membuat :
Tumis bumbu halus dan bawang merah hingga harum. Tambahkan air asam dan air. Aduk rata. Masukkan teri. Aduk hingga terbalut. Angkat.


  • Bahan Sambel (ulek Halus) :
10 bh     Cabai merah besar
4 bh       Cabai rawit merah
2 siung    Bawang putih
4 bh       Bawang merah
3 butir    Kemiri, disangrai
2 sdt      Terasi
1/2 sdt   Garam
1 sdt      Gula pasir
3 sdm     Minyak untuk menumis

Cara membuat :
campur semua bahan, kemudian diulek halus (kl saya di blender), lalu panaskan, tumis hingga harum dan matang.

Pelengkap :
3 btr        Telur rebus, dibelah 2 bagian
100 gr      Kacang tanah kulit goreng ( sy ga pake)
1 bh         Ketimun, iris miring
6 tangkai  Daun Kemangi





No comments:

Post a Comment