Birthday Boy

Birthday Boy

Tuesday, July 17, 2012

Kodok Goreng Mentega



Resep ini diambil dari buku Ny. Liem berjudul  500 resep Kue dan Masakan.

Kodok Goreng Saus Mentega

Bahan A :
200 gr         Kodok, bersihkan
1/4 sdt        Garam
1/4 sdt        Penyedap rasa (saya tidak pakai)
1/4 sdt        Kaldu bubuk instan (saya tidak pakai)
1/4 sdt        Minyak Wijen
tepung Maizena Secukupnya
tepung sebaguna secukupnya

Bahan B :
100 gr         Bawang bombai, potong memanjang
50 gr           Cabai Merah, cincang
200 gr          Saus Mentega
50 gr           Margarin
1 sdt           Tepung Maizena, larutkan dengan sedikit air.

Bahan C (saus mentega) :
50 gr          Saus Tiram
50 gr          Saus tomat
145 gr         L&P Sauce ( saya pakai kecap inggris ABC)
100 gr         Angciu
350 gr         Gula Pasir
20 gr           garam
100 ml         Air

Cara Membuat :

  1. Lumuri kodok dengan garam, pemyedap rasa, kaldu bubuk, dan minyak wijen menjadi satu. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  2. Lumuri dengan tepung maizena dan tepung serbaguna hingga rata. Goreng kedalam minyak panas sedang hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Bahan B : Panaskan Margarin, tumis bawang bombai dan cabai merah cincang hingga harum. Masukkan saus mentega, masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk.
  4. Masukkan kodok goreng, aduk dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
  5. Bahan C : Campur semua bahan menjadi satu. Masak hingga mendidih.


No comments:

Post a Comment